当前位置:首页 >新闻中心 >部门动态

汤旺县市政环卫服务中心全面开展环境卫生专项整治行动

发布日期:2021.01.11 来源:汤旺县市政环卫服务中心
 

按照市、县住建主管职能部门关于深入开展“城乡环境卫生”的具体要求,汤旺县市政环卫服务中心全体职工全面履行“以建设美丽健康汤旺县为目标、全力打造绿色健康宜居环境”的总体要求,高质量发挥工作职能,延续“春风春绿环境卫生整治专项行动”、“爱国卫生月”工作成果,自八月份以来,一线环卫工人充分发扬不怕脏不怕累的环卫精神,保质高效开展了环境卫生专项整治行动

一、深入开展城乡环境卫生专线整治行动

根据具体工作任务和目标,首先是研究部署环境卫生专项整治的重点区域,确定了县内三十六条主干道及临街商铺门前及旅游干线为重点整治区域。其次是全体一线环卫职工在完成本职工作后,加大对背街小巷、新建农贸市场内及主城区外周边垃圾的清理力度,一个月来,出动环卫工人800余人(次)、清理固体垃圾60余车(次),并对新建农贸市场内的存量垃圾进行了彻底清除。为了保持环境卫生整治成果,采取了延长对主干道的保洁时间;三是深入开展清除“十乱”行动,组织一线环卫工人和党员志愿者,利用一周的时间,对县内楼体墙壁、电线杆、路灯杆等乱贴乱画、乱粘贴广告标语的现象,进行了集中清理。对所有铁质垃圾箱、木质垃圾桶和市政公共设施、桥梁护杆等进行彻底擦拭,确保“城市家具”亮丽如新,保持城镇市政设施洁净规范。四是加强垃圾清运管理力度,县内生活垃圾做到日产日清,在垃圾终端处理前进行二次消毒杀菌作业,建立起了“疫情防控管理”长效机制一个月来,通过环境卫生专项整治活动的有效开展,突出显示出了开展环境卫生专项整治的重大意义。

二、专项行动中加强对沿河两岸垃圾清理工作

在此次开展城乡环境卫生专项整治行动中,汤旺县环卫处加强了对“汤旺河”沿河两岸、河堤、部分临河小区等区域的整治力度。重点是对沿河两岸的“白色”垃圾及“固体”垃圾进行了清理,截止9月13日,共计清运出垃圾七车;对“汤旺河”沿河两岸凸凹不平的土地进行了平整,截至目前,共计平整沿河两岸土地四处,累计2万余平米,为保护好“母亲河”,恢复沿河两岸植被,做出了突出贡献。

三、建立专项整治长效机制,延长保洁时间

为了使环境卫生专项整治行动时刻发挥效能,汤旺县市政环卫服务中心把专项整治建成长效机制,成立了专项行动领导小组,并结合县工会“安康杯劳动竞赛”有效载体,对环境卫生专项整治行动进行日考核、月评比、季度总结的工作方法,确保了环境卫生专项行动取得实效。

在专项行动中,根据季节变化,临街主道“落叶”较多的实际,对一线环卫工作时间进行了调整,在延长保洁时间的基础上,积极发挥清扫车作用,清扫工人延时配合清扫车辆,确保主干道无“落叶”,全面保证了主干道及背街小巷的环境卫生。

自开展“城乡环境卫生专项整治行动”以来,汤旺县市政环卫服务中心全体,迅速行动,讲求效率,不计得失,履职尽责,出色发挥环卫工人的职能作用,为环境卫生建设默默无闻的贡献着。