当前位置:首页 >新闻中心 >部门动态

汤旺县公安局多措并举开展“我为群众办实事”活动

发布日期:2021.04.24 来源:汤旺县公安局
 

教育整顿开展以来,汤旺县公安局结合党史学习教育,立足主责主业,主动担当作为,解决群众“急难愁盼”问题,努力践行“我为群众办实事”承诺,用教育整顿成果检验工作成效,推动公安工作高质量发展。

聚焦群众所想,解决群众的操心事。把“我为群众办实事”作为教育整顿的规定动作落实,以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。立足岗位服务群众,简化办事流程,耐心为群众查底档,查到20年亲属的户籍底档,解决了家庭房产问题,受到群众好评。多方联动救亲人,积极与市局、省厅沟通,快速处警,帮助群众及时找到因在外地被“套路贷”欲轻生的孩子,为公安机关赢得了声誉。

聚焦群众所需,解决群众的关心事。组织广大民警开展“五进”,围绕群众关注的关心事、烦心事、揪心事,扑下身子真正为群众办实事,解忧愁。保障生产经营,深入辖区企事业单位签订安全责任协议书,在全县范围内开展集中清查整治行动,对场所安全设施、消防器材、监控设备等运行情况进行全面检查;及时消除安全隐患。守护舌尖安全,与辖区饭店、门店逐一签订维护食品药品安全告知书,并为经营者详细讲解有关食品药品安全的禁止行为、禁添物质及法律规定,鼓励群众积极参与、共同守护环食药领域安全;创建平安校园,深入校园开展“禁毒课”、“未成年人犯罪、保护教育课”、“交通安全大讲堂”等法制教育,增强师生自我保护能力。加强学校“人防、物防、技防”措施落实,指导开展处置突发事件疏散演练,形成学法、知法、守法良好氛围。

聚焦群众所急,解决好群众的闹心事。优化营商环境,从老百姓最关心、最直接、最现实的问题抓起,切实为群众解决实际问题。“零距离”开展户政办理,设立节假日轮值制度、细化了便民服务措施,设置了帮办台,领办台,采取预约服务、延时服务、错时服务、网络咨询等多种方式,提升了群众满意度。“零距离”开展上门服务,深入社区、林场,对辖区内鳏寡孤独、行动不便等特殊困难群众实行上门服务。建立“微信警务室”,积极推行网上咨询、网上受理、网上监督等便民服务,最大限度地提升便民服务效能。

聚焦群众所愿,解决好群众的烦心事。积极践行“学雷锋见行动”,开展守护“母亲河”行动,清理河道两侧垃圾。联合相关部门开展关爱孤寡留守老人活动,为受助人群送去轮椅、衣裤等生活用品,将道路坑洼处填平,方便群众出行,帮助公里抛锚车辆更换轮胎。及时处置突发案事件,交警部门接到群众求助,迅速将交通事故中的重伤者送往医院救治,为救治伤者赢得了宝贵的时间。回应群众呼声寻找丢失物品,派出所得知一名老人存放在路边的豆荚、豆杆丢失。本着群众无小事的原则,通过调取监控、走访群众等方式,历时4个小时,终于找到了这些豆杆,老人特别感动。

聚焦群众所盼,解决好群众的揪心事。雷霆出击反电诈,紧扣“重拳破小案、服务大民生”的工作重点,加大侦破电信诈骗力度,先后及时为群众挽回被骗现金20000余元。快速联动消隐患,派出所联合社区、民政等职能部门,将群众反映强烈,经常肇事肇祸一名精神病人送往第五医院治疗,消除了辖区安全隐患。

    自活动开展以来,全局共计为群众办实事30余件,收到锦旗10面,受到社会各界的广泛赞誉。汤旺县公安局将以教育整顿、党史学习教育为契机,进一步树牢为群众办实事的理念,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的公安铁军,以更加优异的成绩向建党100周年献礼。