当前位置:首页 >新闻中心 >领导讲话

隋洪波代表:坚持生态优先绿色发展 答好“林区三问”新答卷

发布日期:2023.01.16 来源:汤旺县
 

在黑龙江省第十四届人民代表大会第一次会议期间,黑龙江省人大代表、伊春市委书记隋洪波表示,今年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,贯彻落实党中央、省委决策部署,省政府工作报告对今年全省重点工作作出安排,扎实推进中国式现代化龙江实践,是一个站位全局、务实担当、凝聚力量的报告。


隋洪波说,省政府工作报告提出,坚持生态优先、绿色发展,扎实推进生态振兴计划,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,着力打造“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”实践地。这对伊春来讲,大有所为、必有作为。我们将全面落实党的二十大精神,锚定省第十三次党代会确定的目标任务,站在人与自然和谐共生的高度谋划伊春发展,切实把省政府工作报告作出的部署转化为答好“林区三问”新答卷的生动实践。

隋洪波介绍,持续巩固提升绿色发展优势,深入答好“林区生态保护怎么样”之问。我们将深入开展“伊春生态日”系列活动,巩固深化厅(局、院)市合作共建成果,全域创建国家生态文明建设示范区,协同推进降碳、减污、扩绿、增长。支持伊春森工集团科学经营森林资源,完成国家森林城市创建,着力提升小兴安岭生态系统多样性、稳定性、持续性,筑牢祖国北方生态安全屏障。持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,建设“无废城市”,擦亮“中国天然氧吧城市”品牌。探索生态产品价值实现机制,加快推动“兴安岭生态银行”核心项目库项目落地,着力打造“森林碳汇城市”,落实生态保护补偿机制,让林区人民共享生态红利、绿色福利。

加快建设现代化生态产业体系,深入答好“林区经济转型发展怎么样”之问。我们将围绕省构建“4567”现代产业体系,从伊春作为国家重点生态功能区的定位出发,深入实施产业振兴行动计划,建设“1234”现代化生态产业体系。坚持“旅游强市”不动摇,深化伊春森工集团与华侨城集团合作,推进“旅游+”跨界融合,在全省率先打造中国生态康养旅游目的地。充分依托农林一体优势,大力发展生态农业、特色农业,延伸“粮头食尾”“农头工尾”产业链,深入实施“区块链+林业品牌提升”项目,在全省率先打造践行大食物观先行地,打造全省中医药产业发展先行示范区。推进建龙西钢打造钢铁行业绿色发展示范企业,鼓励鹿鸣矿业延伸产业链条,激发家具制造企业发展活力,大力发展风电、抽水蓄能等清洁能源。以数字经济、生物经济、冰雪经济、创意设计产业赋能经济转型升级,坚持大招商、招大商,做强存量、做大增量、激活变量,加快打造经济发展新引擎。

更好保障和改善民生,深入答好“林场职工生活怎么样”之问。我们将始终坚持以人民为中心,不断在发展中保障和改善民生,着力增进林区民生福祉,扎实推进共同富裕。促进更加充分更高质量就业,推进城乡公共服务优质化建设均衡发展,织密织牢社会保障网,持续推动民生领域历史遗留问题化解。加快铁伊高铁、鹤伊高速等重大交通基础设施建设,推进以县城为重要载体的城镇化建设,加快补齐新设县基础设施短板,打造宜居韧性智慧城市。巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,一体推进乡村和林场“五个振兴”,积极争取政策支持林场撤迁工作,继续深化美丽宜居村庄(林场)示范创建,让乡村林场生活更美好。