当前位置:首页 >新闻中心 >汤旺动态

汤旺县2020年基层党组织书记述职会议召开

发布日期:2021.04.15 来源:
 

   4月15日下午,县委书记王晓东主持召开汤旺县2020年基层党组织书记述职会议。市委第八督导组组长、市基层办主任杨忠到会指导。县委副书记、县长李东辉,县委副书记邸湘巍,县委常委、纪委书记、监委主任刘利,县委常委、组织部长高洪,县委常委、政法委书记曹旭渴,县委常委、统战部长、汤旺河镇党委书记郑奇松,县委常委、乌伊岭镇党委书记张效坤,县委常委、宣传部长朱亿德出席会议,县委党建工作领导小组成员,县直属基层党组织书记,县级“两代表一委员”代表参加会议。


   会上,乌伊岭镇党委、汤旺河镇党委、县直属机关工委等9位基层党组织负责人作专项述职报告,县委常委进行了逐一点评。点评后市委第八督导组组长、市基层办主任杨忠代表市委作指导,并提出指导性意见建议。


总结讲话中,王晓东强调,要持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,教育引导党员干部真正把新思想落实到树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的政治自觉上,落实到做好本职工作、推动事业发展上。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。要以党史学习教育为契机,充分运用“三会一课”、主题党日、微党课、读书班等形式,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。要精心组织好庆祝建党100周年有关工作,全力抓好系列庆祝活动落实。要发挥好“两个作用”,凝聚工作合力,筑牢疫情防控坚强防线。


王晓东强调,要压实组织建设,全面提升基层党建工作质量。要树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,补短板、强弱项,全面提升基层党建工作质量。要进一步理顺基层组织设置,确保党建工作各项要求传导到基层、工作措施落实到基层、党的政策生效到基层、矛盾问题解决到基层。要严格规范组织生活,加强经常性检查指导,抓好基本制度落实。要强化党员教育管理,把党员队伍管好、作用发挥好,努力使广大党员在改革发展稳定中当先锋作表率。要牢记为民服务宗旨,常态化开展“四最”工作,深入开展“我为群众办实事”实践活动,打通服务群众“最后一公里”。要落实好党内关怀与帮助,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

王晓东强调,要创新工作机制,着力建设坚强有力战斗堡垒。要全面提升基层党组织的战斗力、凝聚力,使基层党组织成为服务群众、服务发展的坚强战斗堡垒。要强化社区党建改革创新。要强化农村党建提档升级。要强化非公企业和社会组织党建质效提升。要强化机关和事业单位党建深度融合。结合深化事业单位改革,在中小学校、公立医院等事业单位全面落实党的领导各项制度,推动党建重点任务落地生效。

王晓东强调,要统筹责任落实,加强改进基层党建组织领导。基层党组织要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,把各条战线、各个领域、各个环节的党建工作抓紧抓实抓到位。要压实党建政治责任。要健全分级联动机制。要夯实基层基础保障。要督促考核严肃问责。对党的领导弱化、党的建设缺失、落实党的全面领导制度不力的单位和责任人,必须严肃追责问责,以刚性问责倒逼基层党建各项任务有效落实。


王晓东最后强调,新目标已经确定,新征程已经开启。做好今年的基层党建工作责任重大、任务艰巨。我们要在市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持之以恒把基层党建工作抓细、抓深、抓实,把基层党组织建设好,把党的组织优势发挥好,推动基层党组织全面进步、全面提升、全面过硬,以优异成绩庆祝建党100周年!