当前位置:首页 >新闻中心 >汤旺动态

县长李东辉检查指导我县疫情防控工作

发布日期:2021.08.16 来源:
 

15日下午,县委副书记、县长李东辉检查指导我县疫情防控工作。副县长冯玉柱、副县长李辉、县委三级调研员陈文田及政府办、卫健局、乌伊岭、汤旺河两镇等相关单位、部门负责人参加检查。


李东辉一行先后深入到乌伊岭镇乌伊岭夕阳红福利院、部分商店超市、乌伊岭供电所、乌伊岭镇卫生院、县体育馆疫苗接种站、核酸检测点、县客运站等地,检查疫情防控、疫苗接种等工作。

每到一处,李东辉都实地察看了疫情防控措施落实情况,听取了各地疫情防控工作汇报。


李东辉强调,全县上下要清醒认识疫情防控的严峻形势,要摒弃一切麻痹思想和侥幸心理,严格按照疫情防控工作规定,以最严格的标准、最严密的措施做好疫情防控各项工作。要坚持责任到位、人员到位、标准到位,坚决做到守土有责、守土尽责,筑牢疫情防控基础防线。要特别加强对养老服务机构的疫情防控,对敬老院严格实行封闭管理,严禁外人探视探访,确保老人们的身体健康。要加强社会面群众管理,积极组织好志愿者参与其中,对发现的问题及时督促改正,积极监督督促外出群众戴好口罩,不扎堆、不聚集,使疫情防控安全意识扎根群众心里。

李东辉强调,商超企业要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,落实好企业主体责任,切实落实好各项疫情防控措施,严把入口关,坚决落实、严格监控公共场所流动人员检测体温,健康码信息登记、佩戴口罩制度的执行力度。要定期开展通风消毒,在入口处安排专人提醒消费者佩戴口罩、保持安全社交距离。药店要严格执行信息登记报告制度,对购买感冒发热类药品严格执行“沃填报”制度,严格登记记录人员详细信息,做到可追溯。对个别违规现象,要加强管理,疫情防控工作做不到位的各类经营主体该关就关,绝不姑息。

李东辉强调,要加强院感管理,做好日常防疫各项工作。医护人员要坚决防止粗心大意出现疏漏。要严格落实岗位责任制,进一步补齐疫情防控工作中存在的短板、弱项,严格按照上级要求抓实抓细,落实好各项防控措施,确保各项防控措施落实落靠,遇有疫情突发情况,要第一时间请示报告并及时采取应对处置措施。 

李东辉强调,要提高政治站位,持续做好疫苗接种工作,继续加强各接种环节的管控措施,确保“苗安全、人安全”。要定时定点对接种点进行全面消杀,要全流程、全链条、高标准、高质量完成疫苗接种工作,迅速建起有效免疫屏障。交通部门要落实落靠各项防控措施,客运站是疫情防控的重点环节,车站人员密集、流动性大,要严格值守、强化流程、严细排查、精准登记、无缝对接、闭环管理。要严格执行消杀规定,对进出县城的车辆执行防控措施,利用防控大数据掌握车辆信息,监管到位,制度上要制定合理,严格有序,出租车要严格人员管理,坚决把好人员输入关,严格每天车辆消杀制度,执行上不走过场,流于形式。

李东辉强调,要做好居家隔离监管工作,严格按照监管要求,加强监控监督管理,严格防护监管对象随意外出。同时要做好隔离人员生活保证,及时提供必要的生活所需,对产生的生活垃圾严格执行防控措施,专用垃圾袋送医院处理。同时做好居家隔离人员的心里疏导工作,让他们身心愉快地进行居家隔离。