当前位置:首页 >新闻中心 >汤旺动态

【我为群众办实事】汤旺县“四个聚焦”推动“我为群众办实事”实践活动落地生根

发布日期:2021.08.27 来源:
 

    汤旺县坚持以人民为中心的发展理念,通过找问题、压责任、强实效,拉高工作标杆,强化执行落实,为群众办好实事,满足人民群众对“更好生活”的期盼。

    聚焦流程优化办实事。建立了领导干部“走流程”定期反馈工作制度,县委班子带头开展“走流程”工作,以普通办事人员身份,亲身体验窗口单位办事流程,了解办事群众心声诉求,将成果转化情况作为各级领导干部年度考核的重要指标,并积极推动完善落实。截至目前,梳理权责清单2491条,保留2345条。全县处级以上党员领导干部“走流程”体验业务办理事项58项,发现问题23个,解决问题16个。

聚焦经济发展办实事。围绕全县重点产业项目,指导各职能部门立足实际,想实招、解难题,确保精准对接,高效服务。对供热供水管网进行全面排查,维修改造老化供水管网6公里和供热管网9.6公里。提标改造县内2座污水处理厂,排放标准由一级B提升到一级A。新建总建筑面积疾控中心业务用房及配套工程2454.32平方米,购置PCR扩增仪设备,消毒器械、应急装备、现场埋化和微生物快速检验仪器等,进一步提高公共卫生项目服务水平。
聚焦法律服务办实事。认真落实法治政府建设工作要求,推动行政执法“三项制度”落地见效,有序推进法治政府示范创建工作。开展矛盾纠纷“大排查、大调处”活动,强化源头化解,为辖区群众提供法律咨询40余件次,代写诉状6次,跨省异地网上立案4次。在14个社区、2个行政村设立了公共法律服务工作室,办理法律援助案件2件,调处各类矛盾纠纷15起。重新对社区矫正人员案卷进行专项检查,整改案卷9件。

聚焦民生保障办实事。充分发挥基层党组织密切联系群众的优势,积极征集、发现群众“急难愁盼”民生事项,多方协调,跟踪解决问题。开通“网上办”“我帮办”等便民惠民服务,及时帮助群众了解政府工作动态及相关惠民政策。投入使用车管所,为群众在办理车辆管理业务提供便利。设立职工食堂,购置折叠床300套,解决职工异地工作难题。同时,免费为全县1506名在职在编干部职工进行体检。购置飞利浦极光64排128层螺旋CT仪,实现疾病的早期发现和早期诊断。