当前位置:首页 >新闻中心 >汤旺动态

中国共产党汤旺县第二次代表大会开幕

发布日期:2021.12.08 来源:
 

  豪情壮志画蓝图,潮平海阔扬风帆。冬日的汤旺,惠风和畅,晴空万里,温暖如春。12月8日上午8时30分,备受全县人民瞩目的中国共产党汤旺县第二次代表大会在县全民健身中心隆重开幕。会场内,气氛庄重热烈。主席台正中央悬挂的党徽熠熠生辉,10面鲜艳的红旗分列两侧,代表们以饱满的政治热情和高度的责任感,共绘汤旺新蓝图,共谋汤旺新发展。


县委书记王晓东代表中共汤旺县第一届委员会向大会作题为《迈向新征程 拼搏新时代 为全面建设社会主义现代化新汤旺而努力奋斗》的工作报告。


大会的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,回顾总结建县以来的发展历程,安排部署未来五年的目标任务,选举产生中共汤旺县第二届委员会和第二届纪律检查委员会,动员全县上下坚定不移落实新发展理念、融入新发展格局,以高质量发展奋力谱写社会主义现代化新汤旺新篇章。
王晓东、李东辉、张正强、陈业新、曹旭渴、冯玉龙、郑奇松、于海滨、朱亿德、刘佳明出席会议在主席台前排就坐。
刘荣、邸湘巍等其他大会主席团成员在主席台就坐。
本次大会应到代表220人,实到代表186人,符合规定人数。
大会由李东辉主持。


市委换届第三督导组到会指导。


大会在庄严的国歌声中开幕。


县委书记王晓东在热烈的掌声中,代表中共汤旺县第一届委员会向大会作题为《迈向新征程 拼搏新时代 为全面建设社会主义现代化新汤旺而努力奋斗》的工作报告。
报告共分五个部分:一是建县以来工作回顾;二是今后五年的指导思想和奋斗目标;三是深入落实新发展理念,奋力开创高质量转型发展、富民兴县新局面;四是坚持以人民为中心,努力让人民群众生活更加幸福美好;五是持续推进全面从严治党,为全面建设社会主义现代化新汤旺提供坚强政治保障。
王晓东指出,县第一次党代会以来的三年,是汤旺县发展史上极不平凡、极为重要、具有里程碑意义的三年。面对错综复杂的发展环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务和突如其来的新冠肺炎疫情严重冲击,在党中央和省市委坚强领导下,县委团结带领全县广大党员干部群众,解放思想、凝心聚力、苦干实干,经受住了一场场大战大考,攻克了一个个难题难关,各项事业发展取得历史性成就、发生历史性变革,同全国全省全市一道全面建成小康社会,踏上了社会主义现代化建设新征程。三年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,各项事业沿着正确的方向笃定前行。坚持量质并重、稳中求进,县域经济实力持续增强。坚持保护优先、绿色发展,生态安全屏障更加牢固。坚持优化结构、绿色转型,生态产业体系逐步形成。坚持深化改革、对外开放,发展动力活力充分激发。坚持共建共享、民生为本,群众幸福指数明显提高。坚持党要管党、从严治党,政治生态持续风清气正。

王晓东指出,今后五年工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对东北地区和黑龙江省重要讲话重要指示批示精神以及对伊春特指要求,全面落实党中央、省市委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,统筹发展和安全,牢牢把握“生态立县、旅游强县、富民兴县”发展定位,团结带领全县人民,聚焦“林区三问”,开拓创新、攻坚克难,奋力走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量转型发展之路,推动全面振兴全方位振兴取得新突破,全面建设社会主义现代化新汤旺。
王晓东指出,今后五年主要奋斗目标是:到2026年,全县地区生产总值年均增长6%左右,规模以上工业增加值年均增长8%左右,固定资产投资年均增速10%左右,社会消费品零售总额年均增长6%左右,一般公共预算收入年均增长13%左右,城镇人均可支配收入与经济增长同步。县域经济排名不断提升,对全市乃至全省经济发展的贡献率明显提高。
王晓东指出,要深入落实新发展理念,奋力开创高质量转型发展、富民兴县新局面。一是坚定贯彻习近平生态文明思想,持续巩固绿色发展根基,要坚守生态红线不动摇、加强后备森林资源培育、打好防治污染攻坚战;二是坚持绿色发展之路,推动产业体系转型升级,要完善特色旅游产业体系、打造现代服务产业体系、延伸特色林农产业体系、加快建设绿色矿山和北红文化产业体系、积极建立碳汇产业体系;三是聚焦全面深化改革,激活创新发展强大动能,要坚定不移持续深化改革、持之以恒优化营商环境、聚才引智激活创新动力、努力提升协作发展水平、全力以赴大招商上项目。
王晓东指出,要坚持以人民为中心,努力让人民群众生活更加幸福美好。一是突出科学规划引领,打造宜居宜业宜游城镇。要加强规划实施管理能力、加大基础设施建设力度、加速提升城镇治理水平;二是不断增进民生福祉,加快补齐共享发展短板。要抓好就业创业工作、提升民生保障水平、统筹发展社会事业、保持社会安全稳定、强化法治汤旺建设、切实加强精神文明建设;三是统筹推进疫情防控,全力护航经济社会发展。要完善体制机制建设、细化防控管理举措、扎实推进疫苗接种;四是广泛凝聚思想共识,提高民主政治建设水平。要坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进政协工作的着力点、丰富和发展民主建设的凝聚力。
王晓东指出,要持续推进全面从严治党,为全面建设社会主义现代化新汤旺提供坚强政治保障。一是加强政治建设,铸牢思想根基。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,把讲政治体现在坚决贯彻党中央决策部署和省市委要求的行动上,体现在履职尽责做好本职工作的实际成效上;二是提升能力素质,打造过硬队伍。落实新时代好干部标准,树立正确选人用人导向,坚持党管人才原则,深化人才发展体制机制改革,健全完善容错纠错机制;三是夯实基层基础,筑牢战斗堡垒。要全力推动基层党建从“三化”向“六好”迈进,充分发挥党建在养老服务、社区治理等方面的引领作用。要统筹推进机关、学校、医院和“两新”组织等领域党建工作,打造坚强战斗堡垒。要加强党支部规范化建设,让党旗在基层一线高高飘扬;四是强化正风反腐,净化政治生态。要压紧压实党风廉政建设责任。要充分发挥巡察“利剑”作用,推进政治巡察任期内全覆盖。要抓好作风建设,大力整治“怕慢假庸散”作风顽疾。要保持反腐高压态势,坚决查处重点领域、关键岗位和群众身边的腐败行为。要全方位扎紧制度笼子,全面营造风清气正、海晏河清的良好政治生态。
王晓东最后指出,实现新的更大跨越发展,是全县人民寄予的殷切期望,我们要知道重担在肩、责无旁贷,使命荣耀、任务艰巨。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省市委的坚强领导下,团结和带领全县人民,励精图治、脚踏实地、开拓创新,以更加饱满的热情,更加高昂的斗志,更加务实的作风,开阔思路、抢抓机遇、苦干实干、加快发展,为全面建设社会主义现代化新汤旺而努力奋斗!以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!
会议还以书面的形式,作中共汤旺县第一届纪律检查委员会工作报告和党费收缴使用情况报告。
不是代表的上一届委员会委员、候补委员;不是代表的新一届纪委委员候选人预备人选;不是代表的县委、政府、垂直管理单位的党员负责同志;不是代表的基层党组织主要负责人列席会议。