当前位置:首页 >新闻中心 >汤旺动态

中共汤旺县委召开二届2次常委会会议

发布日期:2021.12.25 来源:
 
12月24日下午,县委书记王晓东主持召开中共汤旺县委二届2次常委会会议。
李东辉、张正强、陈业新、曹旭渴、郑奇松、于海滨、朱亿德、刘佳明出席会议。
刘荣、邸湘巍及其它现职副处级领导,县直属相关部门主要负责同志,汤旺河镇、乌伊岭镇政府主要负责同志,县纪委监委、组织部、宣传部、政法委、统战部常务副职列席会议。


会上,传达了中共中央、国务院《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》精神、全省河湖长制会议精神及贯彻落实意见;传达了市安委会第四次全体会议精神,听取了全县安全生产专项整治三年行动工作情况的汇报;传达了全市信访工作推进会议精神,听取了我县贯彻落实意见;听取了县工商联(总商会)第二次会员代表大会筹备情况汇报、网格化建设工作推进情况汇报。

会议强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实中央和省市决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以强烈政治责任感和使命感积极主动打好污染防治攻坚战,有力推动全县生态环境质量持续改善。要坚持问题导向,立足汤旺实际,对照《意见》要求,持续加强大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治,保持力度,延伸深度,拓展广度,以更高标准更高质量深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。要抓好重点领域环保问题整改,聚焦中央生态环保督察在我省指出的问题,举一反三,深入自查自纠,尽快补齐短板。要加大生态环境监管执法力度,健全完善现代化生态环境监测体系,综合运用行政、科技等手段推动生态环境治理,努力打造天蓝地绿水清的生态环境。
会议强调,要进一步提升政治站位,全力推动河湖长制各项工作落地落实。要紧抓工作重点,常态化开展河湖“清四乱”等专项行动,坚持问题导向和目标导向,加快推进河湖创建和小流域治理工作,切实形成环境保护和河湖管护合力。要强化责任担当,进一步健全县镇村三级河长责任体系,层层压实各级河湖长工作责任,确保全县河湖保护和治理能力持续改善。要加强统筹协调,县级河长办要发挥牵头抓总作用,引导各方积极参与,着力打造人水和谐的河湖管护新格局。

会议强调,各级各部门要提高思想认识,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想和生命至上、安全第一的理念,坚决筑牢安全生产防线,为推动全面建设社会主义现代化新汤旺开好局起好步、喜迎党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。要坚持系统施治,全力防范化解各类安全风险。要聚焦重点领域、重大风险和突出问题,全方位抓细抓实排查工作。要深化行业领域的专项整治,坚决遏制重特大事故发生。要加快推进治理体系和制度机制建设,全面堵塞漏洞,推动长效常治。要加强重点场所监管,强化应急值守,做好节假日期间安全防范工作。要全面落实安全生产责任,强化党政领导责任,其他班子成员履行好“一岗双责”;要强化部门监管责任,严格落实“三个必须”监管责任,持续保持高压态势;要强化企业主体责任,不断提高企业履行安全生产主体责任的能力和水平,全面筑牢安全生产防线。
会议强调,各级各部门要进一步提高政治敏锐性,抓住信访重点问题,加大工作力度。各级领导干部要切实担负责任,高度重视抓好信访工作。要建立健全灵敏高效的矛盾风险监测、研判、评估机制。要把维稳和维权、解困结合起来,积极妥善解决好群众的合理合法诉求。
会议强调,工商联作为党委政府联系非公有制经济和非公人士的桥梁和纽带,在促进“亲清”政商关系和“两个健康”方面发挥了重要作用,县委统战部和组织部要把指导和协助工商联做好换届工作作为一项十分重大的政治任务,加强引导,精心组织,周密安排,扎扎实实做好各个方面、各个环节的工作,确保我县工商联换届工作健康、有序、圆满完成。
会议强调,要进一步抓实抓细抓好网格化工作,让网格充分发挥作用。要准确把握网格化建设的关键任务,依托网格化服务中心(综治中心),实现网格内管理的现代基层社会治理新模式。要强化党建引领、强化组织领导、工作保障、督导考核和宣传引导。建立党委领导、政府落实、部门联动、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的多元共治工作体系,为网格化建设提供有力保障,全力推进网格化建设迈上新台阶、取得新成效。
会议还研究讨论了其他事项。