当前位置:首页 >新闻中心 >汤旺动态

汤旺县县长李东辉深入基层检查督导工作

发布日期:2022.04.25 来源:
 

4月23日,县委副书记、县长李东辉深入两镇,就我县重点建设项目施工工地安全生产、疫情防控、城区环境综合整治、森林防火、新农村建设等工作进行督导检查。县领导刘佳明、陈璞、隋德春及县住建局、自然资源局、城管局、汤旺河镇、社区、物业服务中心负责人参加检查工作。

 

在我县省级重点建设项目各施工工地,李东辉一行详细听取工地施工负责人工程进展情况汇报,了解施工存在的困难,实地察看了工程施工、安全生产、疫情防控等情况。并且现场办公,协调相关部门及时解决了施工工地急需的水电接入问题,征地拆迁等制约工程施工进展的相关问题,扫清施工各种阻力,保证重点项目建设顺利推进。李东辉强调,要狠抓安全生产工作,安全生产事关我县稳定和发展,施工单位任何时候都必须高度重视,要牢固树立安全生产意识,落实各项安全生产制度,加强员工安全教育,加强安全隐患排查整治,规范施工操作规程,做到常抓不懈,警钟长鸣,确保施工安全,确保生产无事故。要统筹协调好施工力量,排好施工时间进度表,按照时间节点,确保工程有力有序推进,在确保安全前提下,按时间完成各项工程建设任务。施工单位要严格做好疫情防控工作,要切实担负起主体责任,在思想认识上再提高,认清当前疫情防控严峻形势,坚持“外防输入、内防反弹”总策略不动摇,严格落实“早快准严细实”要求,严格落实相关人员管控隔离和扫码、测温、戴口罩等措施,强化场所工棚消毒消杀工作。施工人员必须按照疫情防控要求,实行封闭管理。上下班做到“两点一线”通行,绝不允许人员散群出行,慎终如始做好施工工地疫情防控各项工作,特别是在疫情防控期间,更要坚持两手抓,两手都要硬,确保我县重点项目如期完工交付使用。

 

 

李东辉一行沿街行走察看,检查了汤旺河镇内及周边环境整治情况,对发现的问题进行了督导整改。李东辉强调,要坚持落实城区环境综合整治管理长效机制,城镇、社区干部、城市管理执法局、物业服务中心等部门要协调督促,认真组织开展环境整治、卫生保洁清扫工作,引导督促广大居民群众自觉养成良好卫生习惯,推进城区环境整治、卫生管理制度化、常态化。要加强城市管理,做好排查摸底工作,抓重点、扫盲点,加大管理监督引导力度,禁止个别居民损公肥私破坏草坪种植蔬菜。禁止城区边缘居民私自开荒、扩地、夹障子。已拆迁完毕房屋区域,有关部门要及时督促推倒平整并立即拆除该区域内的私搭乱建房屋。加快居民小区楼道杂物清理力度,确保楼道、防火通道畅通无阻。加大沿街商铺店外经营监管力度,特别是对背街、巷道等死角死面区域的散乱棚厦、堆积杂物要及时督促限期清理,同时教育居民群众自觉主动参与到城区环境卫生整治工作当中,确保城区环境整治工作落实落细,全面提升我县城区环境卫生整体水平,为全县人民群众打造出一个美丽、干净、整洁、宜居的生活环境。

 

在乌伊岭林业局公司永胜林场分公司,在听取相关人员关于森林防火、疫情防控等工作汇报后,李东辉强调,要以高度的责任感和使命感做好防火工作,对流动人员多的地方要多派人员看守,切实做好外来人员的防火宣传教育工作,时刻保持高度警惕,做到风大不烧火,野外不吸烟,入山不能带火种,要加大防火宣传,同入山作业的木耳种植户签订防火合同,杜绝大风天野外用火,切实打赢春防这一关键战役。李东辉要求,在做好防火工作的同时常态化做好疫情防控管控工作,要坚决克服松懈思想,把疫情防控之弦绷得紧而又紧,做到工作落细再落细,坚决筑牢疫情防控防线,要牢牢守住“外防输入”关口,对外地返回人员要应查尽查,完善联动机制,加强信息共享,形成工作合力。要严格执行测温、扫码、戴口罩等防疫工作要求,打赢疫情防控和森林防火工作战役。

 

李东辉还详细检查了永胜林场分公司森林防火预案、防火物资储备等情况,仔细查看了风力灭火器、灭火拖把、灭火水枪等防灭火器材,详细了解了防灭火物资储备、器材管理及使用等情况,并要求备足备齐防火物资,要做好经常性扑火机具的维护、保养,确保物资设备性能良好,要进一步加强日常保养管理,关键时刻“拿得出、用得上、扑得灭”。

 

在乌伊岭镇永青村,李东辉详细询问了乡村建设工作中存在的困难和问题等有关具体情况。随后就巷道的硬化、美化、亮化以及排水设施建设、门前垃圾清理等工作,结合村内实际情况进行了安排部署。李东辉强调,各级领导要高度重视新农村建设,充分运用群众基础,调动村民的积极性,让群众主动投入到新农村建设工作中来,要以广大老百姓的切身利益为根本为出发点,扎实开展环境整治、庭院整理,要进一步加强美丽乡村建设,补齐短板,做到让百姓受益。各相关部门要本着坚持合理布局、因地制宜等的原则,制定规划,根据规划确定方案:各级各部门要明确分工,相互协调,加快道路绿化等工作的进度,完善农村基础设施。要切实回应基层关切,脚踏实地地为群众办实事,要加大宣传力度,做好村民的思想工作,加强乡村垃圾清运,扎实开展环境整治、庭院整理,进一步加强美丽乡村建设,补齐短板,做到让百姓受益。

李东辉还就永青村森林防火、疫情防控、备春耕等工作提出要求。