当前位置:首页 >新闻中心 >汤旺动态

我县召开房屋隐患排查整治工作会议

发布日期:2022.05.02 来源:
 

按照省、市关于立即开展房屋隐患排查整治部署要求,为汲取湖南长沙市望城区居民自建房屋坍塌事件教训,我县于五月一日早,召开了全县房屋隐患排查整治工作会议。县委副书记、县长李东辉,县委常委、副县长陈业新出席会议,县纪委、应急局、住建局、自然资源局、城管局、交警队、消防救援大队、汤旺河、乌伊岭两镇等相关部门负责人参加会议。会议传达了伊春市安委办《关于立即开展全市房屋隐患排查整治的督办》通知;听取了湖南省长沙市望城区一居民自建房发生坍塌事故情况通报。县长李东辉就我县房屋隐患排查整治工作进行安排部署。 



会议强调,要深入贯彻习近平总书记和李克强总理指示批示精神,落实市政府主要领导批示要求,提高政治站位,迅速落实全面开展各类房屋安全排查整治工作。相关部门要对所有房屋实行房屋等级、使用状况、权属情况分类登记造册,实行台账式管理,针对“问题房”逐房落实包保责任人,制定整改措施,建立整改台账,跟踪督促整改,实施销号式管理。会议强调,要立即制定全县房屋建筑安全风险隐患排查整治工作方案,明确排查范围、内容、责任单位、时限和步骤,迅速全面排查房屋建筑安全风险隐患。要立即部署、全面排查用作生产经营储存、人员密集、擅自改扩建的居民自建房,人员密集场所、生产经营性场所、学校、幼儿园、医院、养老院、疫情隔离点、宾馆、商场等城镇既有房屋、公共建筑等各类安全隐患,重点对建造年代较早、长期失修失管、违法改建加层、非法开挖地下空间、破坏主体或承重结构的房屋,以及擅自改变用途、违规用作生产经营储存(出租)的人员聚集场所要优先排查,对存在未批先建、未许可经营等连带产生的房屋安全问题,要分类建账整治,通过采取依法补办手续、拆除违法建筑或吊销许可等坚决有效手段,切实消除安全风险隐惠。

议强调,县有关部门和单位对于既有房屋,要组织第三方机构或专家鉴定安全风险隐患,坚持边查边改、即查即改,该停止使用的必须坚决停止,该拆除的必须依法拆除,对短期内难以完成整改的隐患,要采取限制或停止使用、及时疏散转移人员等措施,确保不发生人员伤亡事故。对拒绝整改或拖延整改的,要坚决依法处理,确保改彻底、改到位,安全隐患排查整治不留死角。对于新建、扩建、改建、拆除房屋,要认真贯彻执行《房屋市政工程生产安全重大事故隐患判定标准(2022版)》,坚持把重大风险隐患当成事故对待,将《判定标准》作为监管执法的重要依据,依法落实重大事故隐患排查治理主体责任,准确判定、及时消除各类重大事故隐患。要加快推进“两违”专项清查工作,对于排查发现的违法建筑,要立即采取措施,分级分类妥善解决。要全面排查建筑立项、用地、规划、施工、消防、特种行业等行政许可手续办理情况,对发现的违法违规审批问题,要严格按照法定责权,依法依规进行整改。同时要深入开展村民、居民自建房重大火灾风险综合治理,确保火灾风险可防可控。会议强调,县纪委要高度重视房屋隐患排查整治工作,检查监督到位,对敷衍塞责,责权不清,存在推诿扯皮的要依法依规追责问责。