当前位置:首页 >新闻中心 >汤旺动态

中共汤旺县委召开二届8次常委会会议

发布日期:2022.05.07 来源:
 

5月6日下午,市人大常委会副主任、汤旺县委书记王晓东主持召开中共汤旺县委二届8次常委会会议。

 

李东辉、陈业新、曹旭渴、冯玉龙、郑奇松、李刚、于海滨、朱亿德、刘佳明出席会议。县人大常委会主任刘荣、县政协主席邸湘巍及现职县处级领导、县纪委监委、组织部、宣传部、政法委、统战部常务副职、县直属各相关部门主要负责同志,汤旺河、乌伊岭镇主要负责同志列席会议。

 

会议首先进行了会前学法,共同学习了《中国共产党组织工作条例》。会议传达了中国共产党黑龙江省第十三次代表大会精神;中国共产党黑龙江省第十三届委员会第一次全体会议精神;传达了全市组织部长会议精神,听取我县贯彻落实意见;传达了国家、省、市安全生产电视电话会议精神及我县贯彻落实情况;听取了我县2022年一季度经济运行情况的汇报;关于汤旺县“十四五”期间项目库谋划储备情况的汇报;关于省百大项目及市级重点项目进展情况的汇报及下步工作安排;汤旺县县级领导包联产业、项目、企业情况汇报;讨论了县优化营商环境专项行动工作专班和主要任务。

 

会议强调,全县上下要把学习宣传贯彻省第十三次党代会精神作为当前一项重要政治任务,深刻领会精神实质、掌握核心要义,坚持与学习贯彻习近平总书记对东北和我省重要讲话重要指示批示精神结合起来,与开展“能力作风建设年”活动结合起来,迅速在全县上下掀起学习宣传热潮。各级党组织要将学习省党代会精神纳入日常学习计划,努力在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到省党代会确定的目标任务上来,坚持以经济建设为中心,完整准确全面贯彻新发展理念,统筹经济社会发展和疫情防控,统筹发展和安全,确保全县各项工作扎实有序推进。

会议强调,要认真落实全市组织部长会议部署要求,充分发挥组织部门的服务保障作用,聚焦组织工作面临的重点难点问题,不断探索创新干部选育管用各环节工作,着力打造新时代优秀干部队伍。要持续加强基层党组织建设,突出做好抓党建促乡村振兴工作。要加大引才、留才相关配套服务保障政策的推进落实力度,为全面建设社会主义现代化新汤旺提供坚强组织保障。会议强调,要进一步深化思想认识,认真贯彻习近平总书记、李克强总理的指示精神以及全国、省、市安全生产工作会议精神,把统筹发展和安全、抓好安全生产工作作为完整准确全面贯彻新发展理念、推动高质量发展的重要政治任务,全力维护人民群众生命财产安全。各相关部门要深入开展安全隐患排查,切实落实隐患整改,推动平安汤旺建设;要全力做好重点风险治理,狠抓消防安全、城乡危旧房、危化品安全、交通安全、防火防汛等重点,着力补短板、强弱项、促提升;要切实加强应急能力建设,以实战实效为导向,做实各类风险应急处置预案方案,完善应急联动机制,构建全领域风险采集、全周期动态监管处置的闭环机制;要全面压实安全生产责任,按照“谁主管谁牵头、谁为主谁牵头、谁靠近谁牵头”的原则,强化“党政同责、一岗双责”,县委常委要带头将各自分管领域安全生产工作抓实抓深抓细。

 

会议强调,各级各部门要紧盯全年目标、对比季度目标,加强经济运行调度、监测、分析,确保全面完成目标任务。要抓好项目开工、建设进度和谋划招商引资,加快推进重点项目落地见效,切实以投资增进信心、强化支撑、拉动增长。要抓好助企服务,主动深入企业、项目建设一线,集中精力解决好企业经营和项目建设的难点问题,让企业在汤旺放心投资、安心经营、舒心发展。要抓好风险防范,统筹抓好安全生产、疫情防控、保供稳价、交通安全等各项工作,切实维护社会大局平安和谐稳定。

会议强调,各部门主要领导要敢于打破固定思维,拓展工作思路,带头研究有关政策指引,关注重点项目谋划;要坚持重点导向,结合汤旺实际形成切实可想的项目储备工作思路;要加强项目前期工作,形成“数量充足、特色鲜明、动态管理”的项目储备工作机制。各相关部门要增强紧迫意识,全力完成省百大项目及市级重点项目年度目标任务。要紧盯问题导向,针对每个项目存在的问题逐一突破,制定切实可行的解决方案。要明确责任分工,编制时间表、路线图,严格按时间节点,抓好推进落实。要对项目闲置问题进行梳理,做到底数清、情况明,便于协调解决、共同推进。各责任领导和部门,要进一步认清包联工作重要意义,认真落实包联责任,为企业发展和项目建设提供及时高效服务。同时健全完善制度机制,确保包联产业、项目、企业各项工作落地见效。

 

会议强调,领导干部要带头解放思想、提高政治站位,将思想和行动统一到国家、省市优化营商环境决策部署和工作要求上来,全面落实主体责任,全力推动全县营商环境持续提升;各专班组长、牵头领导要经常主动听取汇报,跟踪督办进展,认真研究解决任务落实中尤其是跨部门系统推进中的难点问题。牵头部门要大胆放手工作,切实负起牵头抓总的责任,要主动协调各责任部门,建立定期协商的工作机制。各责任部门要主动承接工作任务,全力支持配合牵头部门工作;各专班组长、牵头领导要定期督导检查任务措施落实情况,严格按照“四个体系”挂图作战,实行“月调度、季通报、年考评”制度。督导考评问责专班要对各指标任务进行全过程督办,对工作滞后、成效不明显的单位进行挂牌督办,限期整改完成。纪检监察机关对工作推进落实中发生不履行或不正确履行职责等失职失责行为、破坏营商环境行为的人和事,决不姑息迁就,坚决依纪依法追究责任。

会议还研究了其他事项。