当前位置:首页 >新闻中心 >汤旺动态

汤旺县人民政府召开二届四次常务会议

发布日期:2022.05.13 来源:
 

12日上午,县委副书记、县长李东辉主持召开汤旺县人民政府二届四次常务会议。

 

县政府常务会议人员陈业新、王海涛、赵庆海、陈璞、隋德春、尹田力、王锐锋、曹逢春出席会议。县人大副主任王喜韬、县政协副主席冯玉柱应邀列席会议。

 

县政府组成部门、两镇及相关单位负责人列席会议。

 

会议进行了会前学法,集中学习了《中央生态环境保护督察整改工作办法》。

会议传达了房屋建筑安全隐患排查整治会议精神及贯彻落实情况;讨论了《政府工作报告(讨论稿)》、《关于汤旺县2021年预算执行情况和2022年预算(草案)的报告(讨论稿)》、《关于汤旺县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(讨论稿)》、《汤旺县政企沟通服务工作实施方案(讨论稿)》、《深化“放管服”改革服务“六稳”“六保”着力培育和激发市场主体活力重点工作任务分工方案(讨论稿)》、《汤旺县招商引资激励政策(试行)(讨论稿)》、《汤旺县加快推进生物经济发展工作方案(讨论稿)》;听取了关于汤旺县第二轮中央环保督查反馈意见整改落实情况的汇报、关于汤旺县签订2022年度煤炭中长期合同工作情况的汇报。

 

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示要求以及省、市工作安排部署,深刻汲取湖南长沙“4.29”自建楼房倒塌事故教训,坚决遏制和防范类似事故发生。要从快从严落实隐患整改,坚持边排查边整改、即查即改。要制定好排查方案,明确工作任务、责任部门和完成时限,要全面摸排现有房屋情况,切实完成“去存量、控增量”目标。要坚持人民至上、生命至上,从严从细抓好房屋安全隐患排查整治工作,坚决保障经济社会大局安全稳定

会议指出,《政府工作报告(讨论稿)》全面总结了我县2021年的工作成绩和经验,明确提出了今年政府工作的总体要求、目标任务和重点工作。会后要认真梳理、充分吸纳与会人员提出的意见建议,抓紧完善报告。报告要充分体现政府工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,坚决贯彻落实省第十三次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,持续做好“六稳”“六保”工作,牢牢把握“生态立县、旅游强县、富民兴县”发展定位,突出重点项目建设,加快推进优势特色产业发展,着力优化营商环境,全力保障改善民生,确保“十四五”规划顺利实施,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,不断深化对财政工作政治性的认识,进一步调整优化财政支出结构,严控“三公”经费支出,确保只减不增。要加强重点领域经费保障,提高财政资金配置效益,完善地方政府债务管控,防范系统性风险,建立健全现代财政制度、巩固提升财政服务大局和保障发展能力,促进我县经济社会持续健康发展。

会议强调,要在认识要再提高,各相关单位要充分认识优化营商环境的重要性和紧迫性,刻不容缓,坚持高站位谋划、严标准落实,聚焦重点,全面优化营商环境。要与党中央保持高度一致,以经济建设为中心,关心关注中小企业,抓紧落实好相关政策,当好企业的服务员。要经常与企业联系,了解企业真实情况,帮助解决实际问题。任务要再细化,牵头部门和责任部门要相互对接,对照任务清单,明确工作目标,细化工作任务,攻坚克难,切实保证工作落实。措施要再发力,牵头单位要积极开展自查自纠,客观考核考评,拿出具体措施和解决办法,形成创优争先的良好局面。

会议强调,要切实做好第二轮中央环保督察反馈意见整改工作,结合全县实际,按照“四个体系”的相关要求,制定问题整改方案,梳理完成问题整改措施清单,落实牵头单位、责任单位和完成时限。要严格对标对表抓整改,挂图作战、倒排工期,采取周报台账、月通报进度等方式,推动整改问题在时限内彻底解决,确保完成环保督查整改任务。

会议强调,要强化对全县生物经济发展的统筹协调,建立生物经济联席会议机制,研究我县生物经济重点工作,协调解决生物经济发展中的重大事项和重点难点问题,构建上下协同、部门联动、产学研结合的推进工作机制。要鼓励企业依托当地生物资源优势,加大技术创新力度,鼓励企业探索与科研院所的创新合作模式,加强与省内外高校合作,围绕生物育种、苗木繁育、生物医药、生物能源等领域。要加强生物产业人才梯队建设,结合我县生物产业特点精准实施人才引进和培育计划,积极培养引进医药、能源、环保、农业、管理等生物产业高端人才和急需人才,推动一批重要科技成果在汤旺高质量落地转化,促进创新链、产业链、供应链、资金链四链条协同发展。

会议还研究了其他事项。