当前位置:首页 >新闻中心 >汤旺动态

中国人民政治协商会议汤旺县第二届委员会第二次会议开幕

发布日期:2022.05.15 来源:
 


14号下午,中国人民政治协商会议汤旺县第二届委员会第二次会议在县文体中心开幕。

王晓东、李东辉、邸湘巍、郑奇松、冯玉柱、杨秀梅、郭守才出席会议在主席台前排就座。刘荣、陈业新、曹旭渴、冯玉龙、于海滨、朱亿德、刘佳明及主席团其他成员出席会议在主席台上就座。县政协第二届委员会应出席委员146人,出席会议的委员126人,符合法定人数。

会议由邸湘巍主持。

大会在庄严的国歌声中开幕。


县委书记王晓东代表县委在大会上讲话。王晓东指出:今天,在全县上下认真学习贯彻落实省第十三次党代会精神,锚定县党代会“生态立县、旅游强县、富民兴县”发展新定位,昂首阔步谱写现代化新汤旺的重要时刻,政协汤旺县第二届委员会第二次会议隆重开幕了,这是全县人民政治生活中的一件大事,是凝心聚力、共商大计的盛会,是鼓舞斗志、团结奋进的大会。我代表中共汤旺县委,向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的政协委员和全体同志致以诚挚的问候。

王晓东强调,今年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事,做好今年的工作意义重大、至关重要。去年召开的县第二次党代会,实事求是、全面客观总结了县第一次党代会以来取得的成绩和经验,深入分析了当前面临的机遇和挑战,研究部署了今后五年建设社会主义现代化新汤旺的总体思路、奋斗目标和重点任务,为全县“十四五”高质量转型发展凝聚了思想共识、理清了发展思路、激发了干事热情。前不久召开的县委二届二次全会,进一步明确今年的工作重点任务和目标。刚刚结束的省第十三次党代会,提出了全面振兴全方位振兴的奋斗目标、具体举措和保障措施,这为如何做好汤旺今后的工作指明了新方向、明确了新路径、划出了新重点。希望县政协组织和广大政协委员始终聚焦省第十三次党代会精神指引、县第二次党代会、县委二届二次全会安排部署,坚决扛起新使命,携手奋进新征程,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧,在奋力谱写建设社会主义现代化新汤旺中贡献政协力量、展现政协担当、彰显政协作为。要旗帜鲜明讲政治,始终坚持党的全面领导;要坚持凝聚各方共识,持之以恒增进民主团结;要坚持围绕中心,务实担当服务发展大局;要坚持民生为本,不忘初心回应群众期盼;要坚持加强自身建设,不断提高履职工作水平。

王晓东强调,人民政协是党的工作的重要组成部分。加强和改善党对政协工作的领导,是做好新时代政协工作的根本保证。县委将一如既往地支持政协依照宪法法律和政协章程开展工作,坚持同县政协党组一起研究问题、破解难题,及时帮助解决政协工作中遇到的实际困难,努力为政协组织和广大政协委员履行职责、开展工作创造良好环境。县委要把政协工作纳入重要议事日程,及时研究解决政协工作中的突出问题,全力支持政协依法履职,确保政协建言有机会、出力有舞台。各单位部门要加强与政协组织的联系配合,在制度层面、工作层面、协作层面大力支持政协参政议政,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案,形成加强和改进人民政协工作的强大合力。

县政协副主席郭守才代表县政协常委会作了政协汤旺县第二届委员会常务委员会工作报告。

报告指出,一年来,汤旺县政协常委会围绕全县大局和中心工作,在中共汤旺县委的坚强领导下,在市政协的大力支持和指导下,县政协常委会紧紧依靠和团结带领全体政协委员,坚持团结和民主两大主题,坚持依照宪法法律和政协章程,把握性质定位,完善政协职能,提高履职水平,为实现汤旺县全面振兴、全方位振兴展现了政协责任担当,作出了推动经济社会发展新贡献。一是强化思想政治引领,政治立场更加坚定;二是聚焦全局服务发展,协商议政履职为民;三是不断加强自身建设、履职能力得以提升。

报告指出,2022年是二届政协常委会任期的第一年。县政协常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示重要批示精神,持续贯彻落实中央和省市县委政协工作会议精神和省第十三次党代会精神、市委十三次党代会精神,按照县委二届二次全会暨县委经济工作会议部署要求,充分把握汤旺县经济发展的优势特点和内生因素,在全面推进政协各项工作中找准县域发展重点,聚全体政协委员之力,推进县域经济发展,民生保障实现突破,为汤旺县坚定不移走好走实绿色高质量转型发展之路贡献政协智慧和力量。一是强化政治引领,保证政协事业正确方向;二是发挥职能作用,提升政治协商民主能力;三是加强自身建设,展现政协队伍形象。

会上县政协副主席冯玉柱代表县政协常委会作了政协汤旺县第二届委员会常务委员会提案工作报告。

下午3时,中国人民政治协商会议汤旺县第二届委员会第二次会议全体委员在各组组长主持下,分别在各团讨论地点进行分组讨论。全体处级领导也深入各团,参与讨论。

各讨论组气氛热烈,委员们发言踊跃,他们结合自身实际,认真讨论了县委书记王晓东讲话、政协汤旺县第二届委员会常委会工作报告和提案工作报告。

委员们一致认为,县委王晓东书记的讲话立意高远、催人奋进,讲话充分肯定了县政协二届二次会议以来的工作成绩,明确了当前和今后一个时期政协工作的主要任务和努力方向。县政协委员们还结合自身工作实际,就我县经济社会发展等重大问题积极建言献策。