当前位置:首页 >新闻中心 >汤旺动态

汤旺县人民政府召开二届五次常务会议

发布日期:2022.06.17 来源:
 


16日,县委副书记、县长李东辉主持召开汤旺县人民政府二届五次常务会议。

县政府常务会议人员陈业新、赵庆海、陈璞、隋德春、尹田力、王锐锋出席会议。

县人大常委会副主任张振江、县政协副主席郭守才应邀列席会议。

县政府组成部门、两镇及相关事业单位负责同志、两林业局公司相关同志列席会议。

在传达学习省、市河湖长制工作会议精神,听取下步贯彻落实意见后,会议强调,要坚持将河湖“清四乱”工作常态化,把水资源管理、水生态保护与修复等重点工作纳入挂图作战指挥体系。要将排查整治妨碍河道行洪突出问题作为重点任务,制定整改计划。要按照小微水系排查治理时间节点,强力推进,确保完成任务。要明确将小微水体纳入河湖长制管理体系,高位推动水体综合治理,着力解决河湖污染源头问题。各相关单位要具体细化任务,压实责任,县河湖长办要充分发挥督办协调作用,明确时间表、路线图,确保阶段性目标、任务、措施、分工及成效。要牢固树立全县一盘棋思想,切实增强小微水体排查治理工作的紧迫感和责任感,确保按时完成省、市要求时限完成排查治理任务。

在听取关于疫情防控工作情况汇报后,会议强调,要坚持人物环境同防,严抓卡口及两站管理,严格执行重点地区风险人员各项查验措施和闭环管控,强化对货车及货物的排查防控和专业消杀。要发挥大数据和网格化作用,对风险人员立即管控,第一时间排查协查、流调溯源、转运隔离、核酸检测,从严从实落实管控措施。要落实四方责任,强化监测预警,加强学校、医院、药店、工地、养老院等重点场所、重点人群的常态化防控管理。要完善应急方案预案,优化环节流程,加强排查管控、流调溯源、隔离转运、核酸检测、物资保障等能力。要加大对疫情防控工作督办力度,对弄虚作假、失职渎职、贻误工作的严肃问责。要加大宣传,利用汤旺发布、公众号及社区网格员工作群、横幅标语、宣传图版、电子屏幕等,准确发布公告及疫情防控信息,提高居民自我保护意识。

在听取关于全县2022年重点项目推进情况的汇报后,会议强调,要抢抓项目建设黄金期,与省、市同步启动“夏季大会战”,采取有力措施,加快在建项目建设进度,确保“四率”达标。要紧抓国家实施《东北全面振兴“十四五”实施方案》等重大政策的有利契机,认真研究政策内涵,继续开展项目谋划工作,谋划储备一批基础设施项目,切实补齐汤旺县城镇基础设施短板。要紧紧围绕特色主导产业,进一步创新招商方式,主动出击、精准招商,推动在谈项目签约、签约项目落地、落地项目开工,以更多高质量项目为发展积蓄后劲。要主动加强与国家和省有关部门的衔接沟通,及时准确地掌握国家的投资方向和政策信息,以谋划储备项目为重点,加大对上争取力度,争取在老旧小区改造、重大水利工程、重大基础设施等方面最大限度地获得国家和省中央预算内资金和债券资金支持。

在传达学习全市非煤矿山安全生产工作视频会议精神,听取下步贯彻落实意见后,会议强调,要严格落实国务院“十五条硬措施”,深入开展非煤矿山安全生产大检查,重点对企业值班值守、安全巡护、违规用电、防火防盗、设备场地整理、警戒区域、防汛及极端天气安全处置等问题的检查,切实做到隐患问题未闭环管理。

在听取关于赴铁力市考察学习营商环境工作情况的汇报后,会议强调,要坚持以群众需求为导向,全面深化“放管服”改革,充分整合线上线下资源力量,发挥政策活力,简化办事流程,规范服务行为,创新特色亮点,切实解决企业和群众办事的“焦点”“痛点”“堵点”,推进服务效能再提升。要将铁力市好的经验做法运用到实际工作中,创新营商环境建设思路,不断增强优化营商环境的责任感和使命感,竭力做好便民利企服务,进一步推动营商环境便利度再提升。

会议还研究讨论了其他事项。

会议进行会前学法,共同学习《行政事业单位资产管理条例》。