当前位置:首页 >新闻中心 >汤旺动态

政协汤旺县第二届委员会第三次会议开幕

发布日期:2023.01.16 来源:汤旺县
 

1月15日上午,中国人民政治协商会议汤旺县第二届委员会第三次会议在县接待服务中心三楼会议室隆重开幕。来自全县的各界政协委员汇聚一堂,认真履行职责,积极建言献策,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家汤旺新篇章贡献智慧和力量。

 

县委书记李东辉,县委副书记、代县长梁巍,县政协主席邸湘巍,副主席冯玉柱、杨秀梅、郭守才出席会议并在主席台前排就座。县领导刘荣、曹旭渴、冯玉龙、于海滨、刘佳明、陈璞、隋德春等在主席台就座。中国人民政治协商会议汤旺县第二届委员会实有委员147名,实到委员104名,超过半数,符合政协章程规定。



上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。邸湘巍主持开幕式。



县委书记李东辉在会上作讲话。指出,2022年,是党和国家发展史上极为重要的一年,也是汤旺县发展进程中极不平凡的一年。面对经济持续下行、风险挑战叠加的巨大压力,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央和省委、市委坚强领导下,锚定“生态立县、旅游强县、富民兴县”发展定位,团结带领全县党员干部群众凝心聚力、攻坚克难,踔厉奋发、勇毅前行,实现了社会持续稳定、经济持续发展、民生持续改善、生态持续向好的良好局面。


李东辉指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,做好今年工作意义重大。全县政协组织和广大政协委员要把握历史主动,紧紧围绕县委决策部署,主动作为、拼搏实干,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,把智慧和力量激发出来,把积极性和创造性调动起来,在社会主义现代化新汤旺建设的生动实践中不断贡献“政协力量”、展现“政协担当”、彰显“政协作为”。


李东辉强调,要充分彰显政协担当,在筑牢政治忠诚上实现新提升。要加强党的全面领导,坚定不移听党话、跟党走,确保人民政协事业始终沿着正确的政治方向前进。要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,认真履行政治责任,团结带领全体政协委员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强思想政治引领。用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作,进一步提升建言资政的质量和水平,引领广大政协委员更好履行职责。要把准政协政治定位。立足人民政协性质定位,发挥好“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用,自觉把党中央和省委、市委、县委决策部署通过民主程序转化为履职行动,密切党政关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,切实肩负起实现大团结大联合的政治责任。

李东辉强调,要充分汇聚政协力量,在服务发展大局上实现新提升。县政协和广大政协委员要深入贯彻落实党的二十大和中央经济工作会议、省市县委全会精神,坚持向中心聚焦、为大局聚力,努力在全县发展大局中发出更多“政协好声音”、贡献更多“政协新作为”,让担当成为政协最鲜明的时代底色。要聚焦加快振兴建言资政。围绕县委全会工作报告、政府工作报告确定的各项目标、重点工作,广泛开展专题调研、协商议政和民主监督,找准参政议政的切入点、结合点,有力助推县委、县政府决策部署落地见效。要聚焦团结共事凝聚合力,广泛团结一切可以团结的力量,多做团结协作、增进共识的工作,多做汇聚力量、共谋发展的工作,全力推动汤旺加速振兴。要聚焦事业发展共担使命。县政协和广大政协委员要拿出应有担当,扛起应尽责任,充分发挥政协委员联系广泛、渠道畅通的优势,积极为招大引强、招才引智铺路搭桥,吸引更多资金、技术、人才向我县汇聚,促使更多的大项目、好项目落户汤旺。

李东辉强调,要充分体现政协价值,在践行为民宗旨上实现新提升。全县政协组织和广大政协委员要牢固树立以人民为中心的发展思想,主动深入一线、深入群众,广泛调研协商,深化民主监督,做到政为民所议、言为民所建、策为民所献、力为民所出。要综合运用视察、调研、提案、议政、社情民意等形式,推动各项惠民政策、惠民实事落到实处,协助县委办好民生实事、破解民生难题。要在畅通民意上架桥梁,发挥人民政协联系广泛的优势,拓宽平台渠道,不断扩大群众有序政治参与。要立足贴近社会、贴近群众,畅通群众利益诉求反映途径,充分运用调研报告、提案、意见、建议等形式,及时反映各方面利益诉求,客观、全面、真实地提供反映情况,切实维护好广大群众利益。

李东辉强调,要充分展示政协形象,在加强自身建设上实现新提升。政协组织要持续加强自身建设,健全完善制度机制,强化委员履职成果运用,创造性开展工作,不断增强政协工作的生命力、创造力和影响力。做到组织要有力度、服务要有精度、建言要有温度。政协委员要苦练内功、增强本领,深入不同界别和基层一线,带着感情和责任倾听民声、体察民情、反映民意,提出更多有温度、有分量的提案建议,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,形成更贴民心、更顺民意、更合民情的建言建议,加快推进汤旺高质量转型发展,奋力谱写好全面建设社会主义现代化国家汤旺新篇章。

会上,县政协副主席郭守才作了县政协二届二次会议以来的常委会工作报告;县政协副主席冯玉柱作了县政协二届二次会议以来的提案工作报告。